加入收藏|设为首页

深植“红色基因” 打造“濮院样板” 让新居民党员成为发展“助推器”

来源:嘉兴日报-桐乡新闻  作者:记者:朱灵洁  编辑:潘竞毅  2019年07月25日 18:36

  新居民党员是党员队伍中的一个特殊群体,在前不久的濮院“七一”系列表彰大会上,季绍庆等10名嘉兴桐乡濮院新居民党员得到表彰,获得“优秀新居民党员”称号。 据了解,这也是濮院首次表彰新居民党员中的优秀分子。

  从昔日濮绸名扬天下,到如今依托毛衫产业逐步发展壮大,成为全国最大的羊毛衫集散中心和时尚产业基地,书写特色小镇发展的“濮院传奇”,这都离不开来自五湖四海的新居民。 昨天(7月21日),记者从濮院镇组织办了解到,目前,濮院全镇登记在册的新居民共有14.5万人,户籍人口为4.3万人,其中流动党员共有400多名。

  “新居民党员是我们做好党建工作的宝贵财富。 ”濮院镇相关负责人告诉记者,为让新居民党员“管有组织”,近年来,濮院镇持续开展“组织找党员,党员找组织”的“双找”活动,按其所属行业或居住地划分为市场党员、企业党员和村(社区)党员三大类。

  喜歌实业有限公司董事长陈贤喜,出生在温州,自2017年他将公司总部从成都搬迁至濮院后,一直不忘初心,反哺社会,带着团队砥砺前行。 2018年,喜歌年产值达2亿元,短短三年时间,在濮院服装企业中一跃成为佼佼者。 他本人也一直积极向党组织靠拢,2019年6月,他如愿成为一名预备党员。

  像陈贤喜一样主动为第二故乡建设添砖加瓦的新居民还有很多。 此外,市场党员积极参与“亮身份、亮承诺、亮形象”“暖心联盟·温暖四季”等活动,不断促进诚信市场和平安市场建设。 据统计,目前,濮院羊毛衫市场党委已辐射15个成衣交易区、5个配套交易区,353家工业企业。

  为让新居民党员“学有平台”,濮院还积极创新“红色成长”工程,组建以“市派指导员+镇派联络员+支部书记+党务红领”为骨干的新居民党员“导师队伍”,全覆盖结对联系市场内新居民党员。 同时,濮院依托毛衫创新园,建立3000平方米的国家级中小企业示范公共服务平台——“成长学院”,开设“金领、白领、红领、蓝领”四色课堂,帮助新居民党员和新居民创业者成长成才,助推小微企业孵化成功。

  邵齐斌是濮院镇村(社区)中“以新管新”的一个典型。 2003年,23岁的邵齐斌离开安徽老家来到濮院。 原本怀着一颗经商之心的邵齐斌如今却成了永乐村综治队的副队长。 “平时除了协助村里做好各项中心工作外,调解新居民之间的矛盾纠纷也是我们的职责之一。 ”作为综治队的副队长,作为一名新居民党员,这些年,邵齐斌一直致力于为新居民营造和谐的生活环境。 今年5月,村里还专门建立了“小邵工作室”,借助“老乡效应”,邵齐斌经常向新居民群体宣讲政策、处理矛盾纠纷,帮助他们更好地融合融入。 据统计,“小邵工作室”成立一个多月来,已成功化解矛盾20多起。

  “个人的力量毕竟有限,接下来,我准备进一步整合辖区内的资源,让更多的流动党员加入到工作室中,一起建设美好家园。 ”邵齐斌说。

  记者了解到,目前,濮院镇共计在村(社区)建立新居民党员先锋站5个,排摸流动党员207名,并与新居民自治工作站“双站合署”,实现了新居民万人以上倒挂村(社区)流动党员先锋站建设全覆盖。

  “要把新居民当成自家人,让他们心有所属,镇里的大事,他们当然不能缺席。 ”濮院镇相关负责人告诉记者,为夯实组织基础,实现政治融合,2015年起,濮院正式建立了镇党代会、“两会”流动党员旁听制度,在会上设置旁听席,让优秀的外来流动党员参与濮院政治、经济、民生等重大决策。 “新居民代表的声音越来越多,他们为镇服务的劲头也就越来越足。 ”

  该负责人表示,濮院镇将进一步增强抓好新居民党建工作的责任感和使命感,从拓展组织阵地、完善党建格局、突出示范引领等方面着手,深植新居民党建的“红色基因”,努力打造新居民党建工作“濮院样板”, 让新居民党员真正成为濮院经济发展的“助推器”、社会和谐的“黏合剂”。